Revista de interés general orientada al conocimiento y al bienestar interior y exterior


viernes, 11 de enero de 2008

Los super alimentos: LA SPIRULINA


La spirulina es un organismo microscópico fotosintético de color verde-azulado que crece en la Tierra desde hace aproximadamente tres mil millones de años. Los aztecas y los mayas ya conocían este microalga (tecuitlal) y lo utilizaban diariamente como alimento, ya que sabían de su inocuidad y múltiples propiedades para la salud. La importancia de este organismo es tal que ha sido denominado “el alimento del futuro”
He aquí las razones:
-Posee entre un 55 a un 70% de proteínas, con todos los aminoácidos esenciales (que nuestro organismo es incapaz de fabricar por sí mismo) y diez de los no esenciales. En comparación, la carne tiene 22% de proteínas.
-Posee minerales: potasio, calcio, zinc, magnesio, manganeso, selenio, hierro y fósforo principalmente. La concentración de hierro es 58 veces superior a la de la espinaca.
-Contiene vitaminas: B1, B2, B3, B5, B6, B8 o biotina, ácido fólico e inositol, Además la spirulina es fuente de vitamina B12, usualmente encontrada solo en tejido animal.
-Se la considera un antioxidante magnifico ya que es el alimento más rico en betacaroteno o provitamina A pues en su composición se ha encontrado una concentración de esta sustancia 25 veces superior a la hallada en la zanahoria y posee alfa-tocoferol o vitamina E (3 veces más que el germen de trigo y 49% mas eficaz que la vit E sintética)
-La Spirulina posee esa coloración debido a la presencia de clorofila (verde) y ficocianina (azul). La clorofila es un conocido detoxificante y la ficocianina estimula el sistema inmunitario, tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. La spirulina posee hasta un 30% más clorofila que la alfalfa.
Es difícil de imaginar que una fuente tan concentrada de nutrientes como la spirulina, no presente un alto contenido de grasas y calorías. La spirulina solo tiene un 5% de lípidos o grasas y la mayoría de estos son ácidos grasos esenciales que forman parte de la membrana celular de todas y cada una de las células de nuestro cuerpo. Posee ácidos grasos Omega-6 y Omega-3, especialmente el GLA (ácido gammalinolenico) y el Dihomo-gammalinolénico, son extraordinarios precursores de las prostaglandinas. Estas son responsables del control de muy importantes funciones del organismo, tales como: la síntesis del colesterol, el control de la presión arterial, la división celular y la estimulación del sistema inmunológico.

Algunos de sus beneficios son:
-Aumenta los niveles de energía, reduce el desgaste físico y mental.
-Estimula la detoxificación ya que reduce la toxicidad renal.
-Es un poderoso antioxidante natural deteniendo el envejecimiento prematuro de las células y la oxidación de las grasas, las cuales conducen a la formación de obstrucciones arteriales.
-Fortalece el sistema inmunologico.
-Coopera eficazmente para detener y revertir la anemia y otras perturbaciones en la asimilación del hierro.
-Tiene un importante efecto terapéutico sobre las úlceras del aparato digestivo. La clorofila disminuye o retrasa la secreción de pepsina y disminuye la inflamación de los tejidos.
-Ayudan en el control de los niveles elevados de colesterol.

-Se le han descubierto propiedades antivirales, antiinflamatorias, antibióticas, anticancerígenas, hepatoprotectoras, hipoglucemiantes,
-Se la ha utilizado con excelentes resultados en múltiples patologías: hipotiroidismo, desórdenes ginecológicos, diabetes, artritis reumatoidea, pancreatitis, exposición a radioactividad y malnutrición.

En Estados Unidos ha habido mucho interés en el uso de la spirulina en la pérdida de peso. Su alto contenido de proteína es rápidamente absorbido, contiene polisacáridos que elevan los niveles de azúcar en sangre. Como el hambre se registra en el cerebro cuando los niveles de azúcar y aminoácidos están bajos, manteniendo estos nutrientes elevados en la sangre, el cerebro es "engañado" y hay sensación de saciedad, disminuye el apetito y de ese modo ayuda a las personas que necesitan perder peso. De acuerdo al Dr. Richard Passwater, la spirulina parece influenciar directamente los niveles de neurotransmisores en el cerebro, particularmente aquellos que controlan los cambios de carácter y el apetito. Específicamente, es la alta concentración del aminoácido fenilalanina lo que parece cambiar la química del cerebro, en favor de la persona que esta haciendo dieta.

Uso cosmético
Utilizada en forma de máscara, la Spirulina otorga a la piel nutrición e hidratación gracias a su alto contenido en sustancias bioactivas.
Spirulina combate los radicales libres, es por eso que tiene una importante acción anti-age.
Estimula la vitalidad de las células y renueva los tejidos lo que provoca mayor firmeza y lozanía.

www.nbent.com/images/SP%20S%20Lit%20Final%20With%20Seting%20Amazing.doc
www.naturopolis.com/naturismo_spirulina_0.html
www.naturalways.com/spirulina.htm
www.balancediet.com/WhyBalanceDiet/WhyisSpirulinasospecial/tabid/249/Default.aspx
www.spirulinasource.com
www.sagpya.mecon.gov.ar/new/0-0/pesca/acuicultura/SPIRULINA.PDF